Сон лошади

Не пристало быть пленным слугой у моста,
Под мостом покурить, не покинув поста, -
А мосты для реки - коромысла.
Словно раб я смотрю в небеса и кручу головой, -
Словно лошадь гнедая, взлетев над Москвой,
Понимает, что это всего лишь её лошадиные мысли.
 
Не легко из старухи стать вновь жеребцом,
Износились подковы, а всадник с опухшим лицом
В шпоры бьёт, подгоняет её, чтобы рысью
Бежала из дома к царю на поклон,
И смотрела на небо - там звёзд миллион -
И рассыпаны словно по полу бисер.
 
Но она не скотина из стада коров,
Хоть прислужница стайки опасных воров,
Что ползут на коленях к проклятому хану.
Тоже самое было с еёным несчастным отцом,
Да и сын - жеребец с утончённым лицом,
Будет гнать хану дань по полям и бурьянам.
 
Что же станет со всеми людьми, -
Ведь и мы так похожи теперь с лошадьми,
Что веками под нами сбивали копыта.
Не пристало быть пленным слугой у моста,
Под мостом покурить, - не покинув поста, -
И уснуть, убегая куда-то от страшных событий.