СТОГА

Ещё весь край в рассветной дрёме,
В тумане сонные луга,
А вдоль реки стоят на « стрёме»
Чуть пожелтевшие стога.
 
Вдали в сиянии рассвета
Блеснул луч солнца золотой.
Встречая день, ликует лето,
И веет утренний покой.
 
Играет луч над лесом тёмным,
Стоит прохлада в нём пока,
И треплет летний ветер тёплый
В лугах высокие стога.
 
И помнят грусть они и радость,
И как купалась детвора,
Любую их без злобы шалость,
Мечты и грёзы у костра.
 
Они свидетели немые
Любви, пылающей огнём,
И клятвы верности – отныне
В делах и мыслях быть вдвоём.
 
Сойдутся облака густые,
Гроза взорвётся в синей мгле,
И ливни быстрые, косые
Пройдутся с шумом по земле.
 
Пробьётся вновь сквозь тучи солнце
На землю мокрую, луга,
Сверкнёт лучом и разольётся
Теплом на влажные стога.