Змея

Змея
Змея ползла
Предельно осторожно,
Чудесным дивом,
В чёрной чешуе,
В глухом саду
Ей было не тревожно,
С землёй сливалась,
В полной темноте,
Казалось, ей
Везде и всё возможно –
Найти свой мир,
Коль жизнь была везде.
Душой была
В бесстрастной наготе,
И жизнь в саду
Вдруг замерла тревожно…
Змея лежала долго,
В немоте.
 
Владыка недр,
Царица подземелий,
Пришла в наземный
Беспокойный мир.
Глава – таран,
В броне неуязвимой,
Взгляд ворожащий
Был неумолим.
И жаждал плоть,
Источник вдохновений,
 
Был этот гад,
Как маг, непобедим –
Бросок-укус –
И никаких сомнений.
Нет рук и ног,
Но есть стальной изгиб,
И мир уже
В преддверии затих…
 
Увидев цель,
Гад ниже
К листьям сник
И ужас стыл
В ночном саду,
В бессветье,
Казалось, нет
У жизни больше сил –
От царства смерти
Шёл в ночи посыл…
 
И вот бросок –
И жгуче-терпкий яд
Змея вонзила
В маленькую плоть.
Мышь только пискнула –
И ужин был готов,
А в нём чужая,
Но живая кровь…
 
И вдруг раздался
Шорох в темноте,
Замолк загадкой сад,
Не выдавая
Таинство шагов,
Змею пьянил
Мышиный аромат…
 
И вдруг удар
Проворнейших зубов –
Змея взвилась
В сильнейшем
Из прыжков –
Мангуст-убийца
Действовал умело.
Так победитель
Возвращал всецело,
Страх всех зверей
Из глубины веков.