Гагарин

Гагарин
Он подходил к заветному порогу,
О тайне тайн уже звенел апрель,
И этот будний, безымянный день,
Ему открыл заветную дорогу.
 
И вдруг эпоха круто преломилась –
Он пребывал в сакральной тишине:
Последний шаг, идя на острие –
И дверь к светилам тайно отворилась.
 
И он обрушил старый ветхий мир –
Ударил гром и вспыхнул столб огня,
Он уходил, казалось, в никуда
И был уже людьми не постижим.
 
От смертных звёздам незабвенный дар:
Он шёл в огонь, на жертвенное ложе,
Где всё отныне для него возможно –
Всевластный клич и огненный удар.
 
Так он вступил – и звёзды зазвенели –
Войдя, он их бесстрашием смутил –
В ответ его бессмертьем опалил
Волшебный звук неведомой свирели.
 
И вдруг пошла Гагарина улыбка –
Круша устои, и взывая в тьму,
Пронзая чернь, ныряя в глубину,
Ликуя, как божественная скрипка.