Homo sapiens в раскрое

Заезжий, с юга, эконом
На жизнь мою составил смету,
Платить назначив по счетам,
Сложив все эпизоды к лету.
Но… получился винегрет,
Хорош который только в пищу.
С тех пор, как я увидел свет,
Прилип магнитом крепко к днищу.
 
Но ведь и паинькой же был:
Ходил на помощь ветеранам,
Почтенным людям не грубил,
Совал конфеты мальчуганам.
… Писал все опусы на «пять».
В литературе русской дока.
…За Родину – стеной стоять
И не плевал я у истока.
 
Но штампует мир фальшивку
От низкорослых до секвойи.
Халтурить, дрожа за шкуру, -
Вот Homo sapiens в раскрое.