Я почти и не жил для себя...

***
 
Я почти и не жил «для себя»,
Для себя я придумывал счастье
И, случайных прохожих любя,
Иногда был я счастлив отчасти…
 
Верил я в благословность семьи,
Но в словах стал обычным поэтом,
И в любви и рассудочно мы
Никогда не искали смысл в этом.
 
Я – агностик, не в мыслях ли суть
Всех моих и чужих заблуждений?
Шепчет знание слово: «Забудь!»
Я – не ангел, не стоик, не гений!
 
Почему ты со мной говоришь
Так по-женски всерьез некрасиво?
Словно я, как церковная мышь,
Верю в сыр и в безмолвную силу!
 
Я почти и не жил «для себя»,
Для себя я придумывал счастье
И, случайных прохожих любя,
Иногда я был счастлив отчасти…
 
Верил в сына я, он жил во мне
Без меня, моих мыслей и боли –
Я пишу в этой гордой тюрьме
И, наверное, всем не доволен.
 
Мне не верит приемная дочь,
Я ей тоже – до боли – не верю,
И никто мне не может помочь
Вдруг увидеть злосчастье за дверью!
 
Что там, кто там бесстрастно стучит?
Я немногих людей ненавидел –
Почему же так в сердце болит?
Одного лишь себя я обидел!
 
Я почти и не жил «для себя»,
Для себя я придумывал счастье
И, случайных прохожих любя,
Иногда я был счастлив отчасти…
 
8 июля 2020 г.