ЛИЦА СУДЬБЫ
Человек, намазанный медом,
Ко мне нынче в гости зашел –
Искривилась от боли моя природа,
Старой язве стало до слез хорошо.
Гражданин со вкусом горчицы
Оказался третьим за нашим столом –
«Что ж вам, гости, дома-то не сидится?!» –
Сказал я и в поликлинику ушел.
А на улице встретил старого друга
Со знакомым запахом свежей вьюги
И подругу с нежностью земляники –
Впрочем, это были не люди, а книги.
И тогда мне вдруг подмигнуло лето,
Ослепило меня витринное солнце,
«Как же вкусно жить иногда на свете!» –
Вскрикнул я и проснулся… эстонцем.
Но забыл о сне – да кому он нужен!
Покатилась вниз моя жизнь по плану:
Я как белорус никому не нужен –
Потому что не служил тирану!
17 июля 2020 г.