Ушедшее часть 2

Тексты песен и классиков строки,
Афоризмы ушедших веков
По народному смелы, глубоки,
Обереги российских сынов.
 
Этот кладезь премудрости, яви
В межродовую пямять привит.
Как несломленный герб на заставе,
Словно сказочный столб-монолит.
 
Ну а дальше? За разумом в гонке,
Увлекаемый смыслом учёб,
Полетел я скворцом-недоборком
В зажигательный литеростёб.
 
Меж татаро-башкирких студентов
И филологов-братьев скользя,
Обретал на зачёты-проценты
Имя знахаря, веру в себя.
 
Но напрасно надеялся в схиме
Обрести смысл жизни и блажь,
Чёрным глазом, словами сухими
Был отправлен в амурный мираж.
 
Как в засаде солдат, на границе,
Охраняя любимой заслон,
Выжидал - может верной синицей
Упадёт в руки счастья патрон.
 
И на выстрел, на взрывы салюта,
На мелодии свадебных труб
Соберутся друзья и валюта
Зашуршит с лимузинов и шуб.
 
Счастье есть, не для всех, не для наших,
Подорожником раны взлечя,
Понимаешь - умнее и старше
Становились в борьбе к сволочам.
 
И любовь красной солнечной вспышкой
Прошибает темнину и лёд,
Но не каждому в приз Лады вышка,
Не по чину вираж и полёт.