Душа и тело

В душах есть всё, что есть в небе, и много иного...
 
К. Д. Бальмонт
1.
 
Говорят, что душа — это наша основа;
В ней и божий огонь и тщета человека,
В ней и хрупкие сны, и надёжность Ковчега;
Много ярких огней там и много иного...
 
2.
 
Ты была так прекрасна в сиянии звёздном,
Что я мигом влюбился, не видя тебя;
Утонули мы в чувстве таком несерьёзном,
Но сказали друг другу: «Да, это судьба...»
Уходили полями по ласковым травам
К тем далёким планетам, где сможем вдвоём
Расцветать, словно розы в рассвете кровавом,
И питаться безгрешным душевным огнём.
 
Это были лишь грёзы в заоблачной дали,
Но мы к небу тянулись и зябко дрожали
От бессонной печали под звёздным дождём...
И была ты прекрасна... Сказала: «Мне жаль.
(И осеннее солнце укутала в шаль...)
Этот мир словно высох». И ямы копала
Всем погибшим от страсти, но слёз не хватало,
Не хватало и места на жухлой поляне,
И казалось порой, что мы заперты в яме
Беспредельно-глубокой...
 
Ты была так красива... И падали лица
На траву, словно листья, и нежно, легко так
Прикасался я к телу и был очень кроток;
 
Но бывала нежнее на тонкой реснице
Затаённая смерть —
Смерть любви беззаветной.
 
Умирали мы молча у осени медной
На холодных руках;
Исчезали без прока.
 
Было так одиноко...
 
3.
 
Говорили: душа — это наша основа,
Что она не имеет конца и предела...
Но я знаю теперь, что хочу лишь земного —
Я люблю, я люблю это нежное тело...
 
май 2020