Да мало ли что мы ели?

Да мало ли что мы ели?
 
Вы жмыхом плиточным когда-нибудь питались?
Сейчас, я сокращенны словом, назвал бы ДСП*.
А чаем, в плитках, из пережженных фруктов, наслаждались?
Не догадался, сберёчь , кусок на пробу и тебе.
 
Мы ели многое, хвала, хоть зубы целы были,
О вкусе, качестве – о чем теперь судить,
В такое. трудное мы время жили,
Не хочется, но не возможно всё забыть.
 
А «сахарином», всюду сахар заменяли,
Гематоген, нам долго был, наш лучший шоколад.
О содержании, которого не знали,
Хотя, на пользу шло, и каждый был батончику рад.
 
Не очень баловало наше детство,
Страна в разрухе, что с неё возьмёшь?
В Ремесленных училищах , нам было место,
Там государство, брало нас на полный КОШ.
 
Какие уж спецы, мы оттуда выходили,
Рабочих рук, повсюду не хватало всё равно.
Нас принимали, и по-отечески любили,
Вбивали в наши головы и руки ремесло.
 
Не призываю вновь питаться жмыхом,
Мы «выхлебывали» трудности за всех.
Рассказываю о былом, беззвучным криком,
Как говорят, чтоб помнили, а не для потех.
*** 08.07.2020.
ДСП*- древесно-стружечная плита.