Доля

Доля
Разомлели на солнце поля,
Клонит в сон деревеньку к закату.
За амбаром тихонько скуля,
Лижет сука щенков рыжеватых.
 
Языком чуть шершавым их стать,
Тельца рыжие с медью осенней,
Обслюнявит счастливая мать,
Каждый дорог и люб без сомнений .
 
И к горячим, набухшим сосцам,
Тычут морды слепые щенята.
Покатилась слезой по щекам,
Счастье матери с морды лохматой.
 
Затихает к полуночи шум,
Скрип телег и коровье мычанье.
Мошкарой надоедливых дум,
Лезут мысли в собачье сознанье.
 
Что с зарёй приплетётся старик,
Пьяный сторож колхозных амбаров.
И рукою безжалостной вмиг,
Счастье матери станет кошмаром.
 
Побросав толстопузых в мешок,
Шаг за шагом походкою шаткой,
Ковыляет к реке мужичок,
Глаз кося на собаку украдкой.
 
Что задумал злодей и подлец,
Воды мутные, тяжкие думы.
И кругами дрожащих колец,
Плещут волны на берег угрюмо...