Великий царь

Как велика империя без края,
Велик правитель-император раньше был.
Прошли столетья, нынче умирает
Держава славная и кончился весь пыл.
 
Что больше на весах потянет – славы
Иль горя, реки крови, за войной война,
Победный пир,
А непокорные главы летят в канавы?
В истории страница та, как ночь темна.
 
Рабовладение своим народом –
"Заслуга", да была уж очень велика,
Никто царя не называл уродом,
Написаны поэмы, стих строчит рука,
Кино, театр, писатель славят палача!
 
А в оправдание война-победа,
Как будто ночь бела – салют, в дворцах балы
И пьянство после царского обеда.
Народы в рабстве, в поте пашут, как волы.
 
И триста лет, во мраке днём и ночью,
Освободителю же – мусор, не цветы.
Не лень – так убедились бы воочию,
Ведь пишут всяко – пасквили, но не стихи.
 
Откуда грязь, где тот – без дна – колодец?
Бьют словом, сапогом, хоть мёртвого убить.
-Палач, тиран, не человек, уродец!
И растерзать, и краской памятник облить!
 
История как мать, за что же отреченье,
Предательство, костры из книг и батоги.
По меньшей мере, вызывает удивленье –
Ужели правду написать уж не с руки?
 
PS.
- Ты кто таков, царей хулить?
Они цари, знай честь!
- Но я ведь не хулю, не вру,
я говорю как есть,
обидно, за историю свою.
В какой стране большой
Так пишут письмена
Истории родной?
24.07.2020