В.Шекспир. Сонет 77

Покажет зеркало изношенность ланит,
Часы - исчезновение минут,
А твой дневник дум оттиск сохранит -
Из них к тебе познания придут.
 
Черты, что зеркало правдиво отразит
Напомнят - от могилы не уйдёшь;
А по тому, как тень в часах скользит,
Движенье в вечность времени поймёшь.
 
Что память не сумеет удержать,
Доверь пустым страницам и потом
С детьми своими встретишься опять,
Полюбишь вновь их сердцем и умом.
 
Часов и зе́ркала, чем чаще будет гнёт,
Тем больше мудрости дневник твой обретёт.