Мытарства государства.

Мытарства государства.
ПРОЛОГ
Как всё устроено логично!
Ведь в ходе дел, идущих чередой обычной,
и мудрость есть и смысл, давно забытый
за кажущимся хаосом событий.
И если, даже цифры пишут по ученью:
«Количество углов равно значенью»,*
то, для рождения обычаев исконных
свои есть правила и свои законы.
*Существует версия, что написание арабских цифр состояло из прямых отрезков (по типу почтового индекса), а количество углов в их очертаниях соответствовало величине знака (0 — цифра без углов в начертании; 1 – один острый угол, 2 – два угла и т.д.)
Как в мире появлялись государства?
Осваивая новые пространства,
ища еду и ПМЖ, пра-племена
затеивали войны.. Кормила всех война.
На новых землях снимали пробу -
чем заниматься здесь всего удобней?
пахали, скот пасли среди акаций,
и, если, вдруг, везло в геолокации-
вели торговлю и гребли на вёслах,
а было туго - бра’лись за ремёсла.
Ну, и во всяко время воевали,
то отбивались, то нападали.
 
Вот так, за веком век и год за годом,
платя оброк всем бедам и невзгодам,
Как муж с женой или с собакою -
с годами облик примут одинаковый,
так населенье сходных территорий
похоже друг на друга станет вскоре.
И жить - по правилам одним, а оные,
со временем оформятся в законы.
Однообразие природной сферы
всегда приводит к сходству нравов, веры,
определяет местный род занятий.
В итоге - государственность в зачатье.*
 
Россия (факт!) - одна шестая мира.
В ней список ископаемых обширен.
Как недра не качать с таких просторов?
Уж век, как продаём леса и горы.
Доход как делят - дело воровское
- не наша тема. Запад беспокоит-
считают там, необоснованно
такой владеем территорией.
Без сильной армии чревато
нам жить с партнёром-супостатом.
Так, территория определила -
торгуем недрами, вооружаем Силы.
 
* По Соловьёву С.М. «История России с древнейших времён»