От Солнцеворота к Солнцевороту.

Познавательное стихосложение для детей и взрослых
глава 2
Стремимся к знаньям праотцов, к истокам,
к той жизни. тёкшей вольною рекою,
к традиционным ценностям высоким
и к выстраданным опытом устоям.
* * *
Учились предки мудрости природной,
всё делали по дедовским приметам.
Вот, сохранились в памяти народной,
блаженного Саровского заветы:
 
«Пей воду там, где конь попьёт с охотой -
дурной воды конь сроду пить не будет.
Где горлица гнездо совьёт с заботой
колодцу быть, вода в нём не убудет.»
 
У птиц подсмотрено немало, пленяло
таинство полёта их и пение.
Фигуры птах на оберегах стали
тому бесспорным подтвержденьем.
 
Селенья строили у рек слиянья,
где птицы отдыхали в перелётах.
С тех пор и стали называть славяне
«Крылом» любого здания пролёты,
 
Как гнёзда, избы утепляли мохом,
считалось, человек - земная птица,
жильё вьёт на земле и ходит пёхом,
пусть и бескрыл, но в небеса стремится.
 
Построив дом, мольбу сверша святую,
пускали первым в горницу котейку,
не для забавы, веселясь впустую,
а, чтобы выбрать место для скамейки.
 
По осени, когда с полей убрали
весь урожай и спрятали в амбары,
сватов с дарами снаряжали в дали
вести торги, чтоб по рукам ударить.
 
Уж в сенокос подобрана невеста.
Там, у костра, на гульбище у стана
и кастинг был и хороводы вместе.
Кто приглянётся - суЖеною станет.
 
Для свадьбы осень – лучше нет момента,*
засим – венец, застолье чин по чину.
А через срок на перевяз готовьте ленты,
Господь укажет - алую иль синюю.**
 
В снега - мужик на лесозаготовках.
Лес сбросил листья, нет сокодвиженья.
Гнус сгинул, зимник ждёт транспортировки,
и время есть, и кони - загляденье.
 
Срубив, на волокушах брёвна тащат
к реке на сплав или в деревню - в дело.
И обрезьё не оставляли в чаще-
в дрова. Так мудро всё связать сумели. ***
 
Скот тоже били «по снежку», не медля,
говядина**** отъелась до морозов.
Свежатину закладывали в ле’дник.
Излишки шли на ярмарку с обозом.
 
А женщины за прялкой коротали
день зимний, без того короткий,
под песнь печальную вязали-ткали,
копя в сундук приданное молодкам...
 
*С конца августа по конец ноября нет православных постов, венчание разрешено. В этот период кончались полевые работы, было вдоволь продуктов нового урожая.
**С 18 века в Росси каждого великого князя при крещении награждали орденом Андрея Первозванного (знак ордена носили на синей ленте), а великих княжон - орденом Святой Екатерины на красной ленте, отсюда обычай перевязывать младенцев красными и синими лентами.
***Дерево, срубленное зимой, имеет более длительный срок службы и отличается более высокими качественными характеристиками (снижается вероятность растрескивания, имеет меньшую влажность, наибольшее содержание смолистых веществ и эфирных масел и т.д.)
**** говядиной называли любое мясо домашних животных