Когда кончается война...

Когда кончается война,
И спать уходят эшелоны
Такая зреет тишина,
Что слышно: шепчутся иконы.
 
И кажется, что ужас весь:
Руины, смерть, чужие дети -
Как всё могло случиться здесь,
На этом, самом белом свете?
 
Мы возвращаемся домой,
Мы любим, строим и рожаем,
Любуясь каждой ерундой
В разруху сваи забиваем.
 
Но в этой мирной суете
Опять случаются обиды,
И клеятся к чужой мечте,
Как брошенные инвалиды.
 
И прорастает гневом страх,
Терпенье лопается злобой,
Мы снова совершаем шаг
Навстречу ссоре узколобой,
 
Которой мы увлечены,
И стыдно извиниться первым…
А запахи другой войны
Уже щекочут наши нервы.