Мастер-чародей (Нижегородская легенда)

Расскажу легенду вам,
что как было передам.
Чтоб играли мысли ваши,
может, малость приукрашу.
 
Жил-был Строганов Григорий.
Рассказал один историк:
захотел построить храм,
чтоб на зависть городам!
 
Чудным образом ведун
на дороге его встретил,
есть, мол, зодчий на примете:
«Завтра к утру приведу.
 
Но за то, чтоб он скорее
воплотил твою затею,
труд по-царски одари».
И, сказав, исчез старик.
 
Старичок не обманул,
и построил храм умелец,
колокольчики звенели,
в басовой вливаясь гул.
 
Мастера спросил Григорий:
«Можешь лучше, чем сейчас
храм красивейший построить?
«Есть идеи про запас!» -
 
отвечает сходу мастер,
не предчувствуя несчастья.
А Григорий приказал:
«Ослепить его глаза!»
 
Как услышал, побежал,
спрятался на колокольне,
да, хотел остаться вольным,
зрячим мастер быть желал.
 
Но прислужники, грозя,
забрались на башню тоже
и, чтоб выколоть глаза
один вынул в злобе ножик.
 
Чародеем был умелец,
ворона глаза блестели,
вздумал избежать клинка,
вмиг взвился под облака.
 
Одарить купец хотел
за труды его богато,
не уважил дар Крылатый,
поднялся и улетел.