Легенда об Иртыше

 
 
Белёсой пылью вековой
покрыты древние сказанья,
в них открываются дерзанья
к высокой цели…, путь домой,
 
природа в них жива земная,
былой красою изумляя
стоит на росстани времён,
и силой доброй враг сметён.
 
Я расскажу одно преданье:
в век великанов жил Алтай,
его любимое создание –
сынок Иртыш явился в край,
 
где горы высятся стеною,
там исполины с сединою
согнули спины, статью в ряд
иль врозь рассеянно стоят.
 
Иртыш дорогу рьяно точит,
ущелья роет между гор.
Как вырос он, отцовский взор
для вод бурливых стал жесточе.
 
Он сына отпускать не хочет
к иным неведомым краям…
Поток журчит, а то грохочет,
под ним танцует колея.
 
Играть ему уж надоело,
гигантов вид его томит,
то мир его другой манит,
то ли душа окаменела.
 
А в небе облака гарцуют,
они уж точно не горюют,
уздой натянуты ветра,
Алтай под ними был …вчера.
 
Иртыш за ними устремился,
сметая глыбы пред собой.
Отец препоны ставил, злился,
сынок пробился стороной.
 
Направил бег Иртыш на Север,
где Обь-красавица течёт,
и подставляет ей плечо,
сливаясь в сладостном напеве.
 
Река смущается, полнеет,
и разливается смеясь.
Легенда кончилась и с нею
закончен длительный рассказ.
 
05.07.2020