Подслушанный разговор.

Подслушанный разговор.
 
- Ошвартовались мы. Японский порт.
Команда отпускается на берег.
Цветущий город у степенных гор
Разлёгся в древне-культовой манере.
 
Мы русские - матросы и друзья,
Прошедшие стихии, шквальный ветер,
Морскими нас волками ведь не зря
Зовут повсюду в сухопутном свете.
 
Ватагой побрели по мостовой,
Ища кабак, таверну ли харчевню,
Японский …ох, такой городовой,
Не знают что ли русский задушевный?!
 
Нашли, на берегу стоит кабак –
На вывеске пузырь иль просто банка,
И запах сакур, фонари врастяг,
Нам предстоит сейчас большая пьянка.
 
Горит нутро, предчувствуя кутёж,
Зашли и заказали много горькой,
И дым столбом и речи про житьё
Гремят с матком обычной поговоркой.
 
Пьяны изрядно, вечер задался,
Поют французы с девкой пышногрудой,
Разносчик нам поставил карася,
Под стол давно «отжатую» посуду.
 
Манёвр известный – в счёт пойдёт она,
«Вы выпили и будьте так любезны…»
И хябрики* посыплются сполна
В карман бездонный - «осушили бездну»?!
 
Тут вестовой Кузьма в сердцах вскричал:
«Кальмара дохлого парнишке в глотку,
Чтоб он тудысь не чищенный попал.
Матросов не дури, да и молодку»…
 
Не сразу смысл ругательства дошёл,
Закон негласный братии матросской
Решил, что проучить бы хорошо
Трактирщика, набив пройдохе «моську».
 
Как по команде смело в мордобой,
Давно по драке кулаки чесались,
И всей гурьбой сошлись на мостовой,
Метелили* кабатчиков, ругались.
 
А напоследок тамошний кабак
«Уделали»* дорожными камнями,
Таверна окунулась в полумрак
С японскими цветными фонарями.
 
Махаловке* конец, да боцман не привык
Свистать «полундра» пьяным забиякам,
Чтобы серьёзный не возник конфликт,
Вымачивать в порту не стали якорь*.
………………………………………………………….
 
Сейчас подумали наверно: наш матрос
В чужом порту всегда на драку падок.
Нет. Сто акул ловчилам под ребро,
И здесь начистят образ, если надо…
 
В далёком детстве был подслушан мной рассказ,
В нём брань матросская эстетикой не дышит…,
Не всё я помню, видно память разбрелась
На тысячу абстрактнейших мыслишек.
 
Убедительно прошу не относить стихотворение к разряду разжигающих рознь или вражду между народами, а воспринимать его как один из сюжетов жизни простых моряков достаточно далёкого прошлого (до 1905 года). Отцу рассказал когда-то дед. Отец не раз пересказывал эту историю. Чтобы получилось колоритнее, пришлось писать от первого лица... Также в стихотворении есть сцены с распитием спиртных напитков – просьба читать с 21+
 
*хябрики – тугрики - местная монета,
*уделали – не в смысле отремонтировали,
*метелили - били,
*махаловка - драка,
*вымачивать якорь – долго стоять на рейде.
*образ -"моська" - лицо.
07.2019