Музе тоже нужен отпуск

Когда загулявшая Муза,
Сбежавшая в летние ночи,
Вернуться обратно не хочет,
И нет между нами союза,
 
Я всё принимаю, как должно;
Ведь мы понимаем друг друга!
Она мне отнюдь не прислуга,
Ей тоже и нужно , и можно
 
Развеяться в паре с Пегасом,
Летая без адреса в небе,
Забыв о писательском хлебе
И пренебрегая Парнасом.
 
Наступит дежурная осень,
Вернутся дожди и туманы,
Разлука расставит капканы,
И я, по традиции, в восемь,
 
Открою блокнот позабытый,
И, лёгкую грусть привечая,
За кружкой горячего чая,
Раскину сюжетец избитый.
 
Вот тут-то и явится Муза,
С анналами летних историй,
Без всяких научных теорий,
Но с сумкой бесценного груза
 
Счастливого, яркого лета,
В котором счастливо купалась!
А мне-то всего и осталось -
Писать. В этом радость поэта!