Не грех... или Иван Купала

Не грех... или Иван Купала
В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: прыганье через костёр взявшись за руки[, обмен венками (венок — символ девичества, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе. В этот день «опахивались сельские дороги, чтобы „сваты скорее приезжали“, или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался».
 
Картина Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купалу
А ещё я знаю, на Купалу
было не грешнО дитя зачать
женщинам, которые немало
лет живут одни*, ведь роли " Мать"
не отнять у нас самой природой!
Будущий отец - глава семьи**,
оставался тайной для народа,
и права не предъявлял свои.
Женщина вне брака "приносила",
но позором не был сын иль дочь,
если по подсчетам выходило,
что зачат он на Купалы ночь...
 
* Чаще всего это бездетные вдовы
** Этот мужчина должен быть семейным.
или вдовцом, или заезжим купцом