Ты и я

Ты и я, да ты, да я –
Два осколка бытия.
Вечер, кремовые шторы,
Мозг, уставший от вранья,
 
Стол, да стул, да стопка книг,
Керосиновый ночник,
А внутри себя – привычный
На обочине пикник.
 
Нотной вязи полотно,
Синеватое окно,
Что-то было, что-то стало,
Нам, гагарам, все равно.
 
За порогом – млечный путь,
Все ладком да как-нибудь,
Лишь бы память не саднила,
Да тоска не билась в грудь.
 
Ты и я, да ты, да я –
Два осколка бытия.
Тесто лунного сиянья
Выпирает за края…
 
Шаг за шагом – в пустоту,
Мысли гаснут на лету,
Хочешь, вместо приговора
Левитанского прочту?
 
В горле ком, в ладонях зуд –
Мы ползем на страшный суд.
Нас ни пытки не излечат,
Ни страданья не спасут.
 
Двери, комната, кровать,
Было, сплыло, наплевать…
Все проходит.
Просто сердцу
Надо воли не давать.
 
Ты и я, да ты, да я –
Два осколка бытия.
Все свое – и боль, и совесть…
А судьбина – не своя.
 
07.07.2020