Питерская элегия

Питерские крыши, подворотни,
Шепот волн и чаек толкотня….
Мне бы стать прозрачней и свободней,
Чем была до нынешнего дня.
 
Провода, фонтаны, ветры, кошки,
Снова двор — конечно, проходной…
Мне бы джинсы-клеш и босоножки,
Небо да гитару за спиной.
 
Слава вертикальному раздолью
И руинам брошенной тюрьмы!
Мне бы лето – пахнущее солью,
Странствия — до будущей зимы,
 
Белые рассветы и закаты,
Зеленью увитое окно,
И тебя – забытого в «когда-то»,
И себя – с тобою заодно.
 
Сквозь туман, тяжелый и дремотный,
Сквозь слои небесной синевы
Пусть кораблик из бумаги нотной
Нас опять подбросит до Невы.
 
Повторится – хоть неповторимо –
Белая подсвеченная мгла,
Смех подростков, проходящих мимо,
Звон пивного толстого стекла,
 
Фонари, витрины и плакаты,
Саксофон в уютной тишине
И кафе, в которые когда-то
Мы ходили, кажется, во сне.
 
Дружно грянут струны Мирозданья
В дважды гармоническом ладу...
До свиданья – скорого свиданья –
Белой ночью в катькином саду!
 
18.06.2020