В картузе тёртом, ветхом сюртуке

В картузе тёртом, ветхом сюртуке
В вечернем небе зажигает звёзды
Седой фонарщик, с лампою в руке,
Неся свой крест всеношно небосводом.
 
Далёкий свет, мерцанием лампад,
Невидим в фотовспышках галогенов,
Что тишина, он может только рад,
Послушать белый шум глубин Вселенной.
 
Всё позади, неоновый проспект,
Асфальтовых дорог слепая небыль,
В открытом поле просто человек
И наземь падают беззвучно цепи.
 
Остановись, ты будто не при чём!
Не ты ль своим бессильем очарован?
Поговори с собой со стариком,
Повесишь над воротами подкову.