О тайне судьбы (легенда).

 О тайне судьбы (легенда).
 
Начну с того, что в далёком прошлом
Хранитель судеб Пресветлый Гра
берёг таблички со всевозможным
и тайным смыслом злачёных карт.
 
Таблички эти держались строго
под охранением ста замков.
Никто не ведал туда дорогу,
не конь, не странник, поток ветров…
 
Все судьбы-доли людей, свободу
таили хитро и много лет,
когда деревья держали своды
небесной тверди и белый свет.
 
В то время звёздами украшенья
мигали сладко с ветвистых крон,
гиганты жили и в довершение
мир разным людом был заселён.
 
Так вот однажды летела Зуйка
из дальних далей в свои края,
метнулась рядом зарницы струйка.
Откуда взяться? Ушла заря.
 
Откуда свету бы здесь пролиться
с земли в небесные ширь-поля?
Здесь диких гор караван ютится,
вершины в белом тумане спят.
 
Вспорхнула пташка под сень могучих,
дебелых с просинью облаков,
присела в арке скалистой кручи,
сокрытой крепости меж холмов.
 
Хранитель судеб обход владений
в старинной башенке проводил,
и в те минуты для проведения
осмотра клада замки открыл.
 
И солнца кудри огнём коснулись
златых пластинок из тайников,
и ввысь чудные взлетали струи
от Книги Судеб в ответ легко.
 
Зря медлить Зуйка в окне не стала,
схватила в когти чудесный клад
и улетела с огнём-металлом
под свод лазоревого стекла.
 
В погоню птице пустил Хранитель
свирепых Рухов и наказал:
- Вы Зуйку дерзкую догоните,
и лист из Книги чтоб не пропал.
 
Чтоб не коснулись земли таблицы,
а если выпадут, в них тогда
сотрутся записей вереницы
и не проявятся никогда.
 
Летела птица и днём и ночью
быстрее молний и бурь быстрей,
увидит скоро родной лесочек,
луга с озёрами в серебре.
 
Ещё чуть-чуть и сокроют ветви
её полёт от погони злой,
но в это время навстречу ветер.
Нет, Рухов это огромный рой.
 
Со всех сторон её окружили,
кольцо спешили собою сжать.
Но Зу смогла из последних усилий
крылами яростнее махать.
 
Сначала выше поднялась резко,
а после камнем сорвалась вниз,
одна страница упала с плеском
в глубокий омут. Ужасный свист
 
накрыл всю реку. И крыл трепанье,
и пух, и перья, и Зуйкин стон,
и том сакральный в том состязании
у Зуйки Рухами был стрясён.
 
Они поднялись в закате медном
и Книгу с судьбами унесли,
вдогонку слался их крик победный.
В реке блистает чудесный лист.
……………………………………………
 
Никто не знает про тайну эту,
чем был записан из Книги лист.
Судьба народа иль всей планеты,
а, может, был он и в башне чист?!
 
08.2019