Гамзатов Р - Нет, не время безумным ( читает В. Кулаев )

Гамзатов Р - Нет, не время безумным ( читает   В. Кулаев )

Аудиозапись

Нет, не время безумным иль мудрым бывает —
Только люди… Но люди о том забывают.
Это люди безжалостны и милосердны,
А не время, как кто-то внушает усердно.
 
Говорят, что рассвет — это мудрость
прозренья…
Как же — давний, июньский?.. Сродни
преступленью!
Свист снарядов, пока мы глаза протирали,
Вой и взрывы, пока мы окно открывали…
 
На рассвете порой убивают поэтов:
Пушкин, Лорка, Махмуд… Опасаюсь
рассветов!..
Когда в дымке рассветной вершины тонули,
Весть, что умер отец мой, узнали в ауле.
 
На рассвете мы слышим, чем дышит планета:
Где-то дождь, где-то солнце… И кровь
льется где-то…
И не высохнет кровь эта тысячелетья…
Кто споет о Гренаде нам вновь на рассвете?
 
Говорят, человек, мол, с годами умнеет.
Кто же счесть человечества возраст сумеет?
О жестокость безумья! И вовсе не странно:
Хиросимы в сердцах не рубцуются раны!
 
И пожары Бейрута… И кровь Сальвадора…
Силой адских снарядов изрыты просторы…
Завершится ли, нет в мире тысячеустом
Нескончаемый бой меж умом и безумством?