Май 20-го...

Май  20-го...
Май запускает вьюгу за окном:
Цветущей сливы облетает облако...
М. Ларионов
Михаилу Ларионову
 
Холодный май...
Но помыслы благие
Всё держат нас корытом на плаву.
Опять весна. Но мы, мой друг, другие -
Сложней вписаться в общую канву.
 
И снова пышно вырядилась слива,
Как золушка мечтает выйти в свет.
К окну ветвями тянется игриво,
Что серебрятся облаком манжет.
 
Зелёный цвет листвы теснит упрямо
Застывший чёрно-белый зимний фон
В очах и душах и в багетных рамах,
Что обрамляют хмурый вещий сон.
 
Но сны - что мрак, навеянный гадалкой.
То не от Бога - от дурной хандры.
Меньшая дочь* склоняется над прялкой -
Всё тянет нить до сроку, до поры.
 
Коварна хворь, противиться ей трудно.
Больная память сердце рвёт в куски.
Но пред Творцом придётся всем в День Судный
Предстать в слезах. И нету в том тоски.
 
А коли так, живи с улыбкой в мае!
Мы родились в благие времена
В стране большой - другой такой не знаем,
Где у людей в сердцах цвела весна,
Где мирный труд всегда был атрибутом
Той красной даты в том календаре...
 
А эти дни эпохи сучьей, лютой
Минуем...
Вспомнив сливу в серебре.
 
24.05.2020.
......................................................................................................................................................................
*Клото - в др.греч. мифологии младшая из Мойр, сестёр, дочерей Нюкты (Ночи), прядущих нити человеческих жизней.