Рим

Рим рукоплещет.На арене
Вновь гладиаторов бои,
Опять песок в себя не может
Впитать кровавые ручьи.
 
Но скоро не ручьи, а море
Затопит этот город весь,
Толпа тогда напьется крови,
Но только не чужой, своей!
 
Веками Рим нес угнетенье,
Завоевал он целый мир,
И на костях других народов
Справлял он свой кровавый пир!
 
С орлом в руке шли легионы
Чужие земли покорять
И брать без спроса, что хотели,
Людей, как скот, на бойню гнать.
 
Орел свои раскинул крылья
На юг и север, на восток.
Пред ним склонились саксы, бритты,
Не иссякал людей поток.
 
Завоевав полмира, хищник
Копил сокровища свои
И развлекался, убивая,
Когда закончатся бои.
 
Народ хотел хлеба и зрелищ
И, чтобы угодить толпе,
Без края гнали на арену,
Чтобы воздать триумф войне.
 
Рим рукоплещет. Сотни тысяч
Безумных жадных глаз следят,
Как умирают на арене,
С плеч головы долой летят!
 
 
Чем больше павших на арене,
Тем больше радости в глазах
Богатый урожай получит
Себе на ужин грозный Марс!
 
 
Но день настанет, и народы,
Те, что веками угнетал,
Сметут империю до камня,
Поднимется свирепый Галл!
 
Терпели долго униженье,
Позор, обиды, нищету,
И поднялись, расправив плечи,
На беспощадную войну!
 
Довольно, Рим, терзать и мучить,
Рабов несчастных угнетать,
За все страдания ты должен
Ответ перед народом дать!
 
И птичке, что держала в клюве
Полмира, шею он свернет,
И бывшую царицу мира
Волна истории сметет!