Брат мой

Скажи мне, брат мой, в чем моя вина?
Зачем предательством запачкал руки?
Тебя осина ждет, меня – война.
Ведь были братья, были с тобой други.
 
Зачем ты слушаешь своих вождей,
Тех,кого в крови по локоть руки?
Не жаль тебе, брат, наших матерей?
Не жаль смотреть на сирот наших муки?
 
Зачем с мечом пришел в мой дом родной?
Прогнал из хаты, стал ты в ней хозяин.
В чем провинился я перед тобой?
Ведь я не раб тебе, ты мне – не барин.
 
Одна ведь мать была у нас с тобой –
Святая Русь. Мы оба ее дети.
Зачем ты разорил мой край родной?
Обидел я? Ты можешь мне ответить?
 
Ты помнишь, как плечом к плечу с тобой
Сражались мы с фашистскою заразой,
А ныне друг на друга идем в бой.
Не хочешь ты идти со мною разом.
 
Ты голодал. Я хлеб давал тебе.
Делился я последнею рубахой.
Зачем теперь врагом ты станешь мне?
Со мной покончить хочешь одним махом?
 
Мне горько, брат. Ведь я тебя любил.
Что ты Иудой стал, я в том не виноват.
Я не хочу, чтоб ты меня убил.
Прощай, мой враг. Ты больше мне не брат!