Ночь Купалы

Ночь Купалы
Я к ночи косы расплетала,
Сорочку с вышивкой надев,
И, глядя в зеркало, шептала:
«Огонь, огонь, иди к воде»*,
Чтоб в девках мне не засидеться…
На зорьке ранней, в чём была,
Двенадцать трав*, что знаю с детства,
Рукою лёгкой сорвала.
А снился папоротник нынче,
Так цвёл*, что глаз не отвести –
Хороший сон…
Подруги кличут
Венки душистые плести.
«Бегу, бегу!»…
А воздух пьяный
Закружит голову слегка
Приятным запахом тимьяна…
Иван да Марья – два «цветка» –
Сойдутся – нет ли?..
Душно, душно…
«Купайло, миленький, взбодри –
Прими в купель меня радушно,
Омой до утренней зари.
Я отпущу венок с лучиной,
Неси его по речке вдаль,
Но поглотить его пучине,
Глубоким водам не давай.
Яви того, кто сердцу дорог,
Желанен телу моему,
И чашу с запахом медовым
Любви дай выпить и ему».
Уже костёр огнём великим
Собрал в кружок моих подруг,
Под их весёлый переклик я
Для хоровода встану в круг.
«Огонь священный, мать-природа,
От ведьм и бесов защити!» –
Польются песни в хороводе,
А мне одно: приди, приди!
И будто вижу (так ли это),
Стоит мой любый в стороне:
Мелькнула тень… Но не примета,
Что так почудился он мне –
Игра огня, мерцанье искр
В ночи видения творят…
Пора, росою серебристой
Омывшись, завершить обряд.
«Поклон те, матушка-землица,
Вовек тебе не усыхать,
Не дай хворобе в дух вселиться
И на бесплодие вздыхать;
Как чист и светел лик Ярила,
Так буду ликом я чиста!»
Тепло. Мне наготу укрыла
Купальской ночи красота…
Когда спиной в росу упала,
(Уж серп луны в траве блестел),
Глаза увидела Купалы…
Не по-отечески глядел!
 
 
 
*На самом деле папоротники не цветут, но считалось, что найти его цветок – к счастью
*Травы собирали, не глядя, потом пересчитывали, если было двенадцать наименований, это означало долгую жизнь без хвороб
*По древним поверьям в день Купалы огонь дружит с водой –
символизирует соединение женского и мужского начал
*Купайло (более правильное произношение слова Купала) –
древнеславянское солярное божество