ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ (ПИТЕР)

Перекрёстки… Шёпот подголосков.
В прыщах рожи наивных подростков.
Театр - выбоины от осколков,
ранний финал на серых подмостках.
 
Брусчатку мостовых топтала смерть.
Улицы , миазмы подворотен,
на задворках романы убогих
лжецов, коим в аду вечно гореть.
 
Поздних прохожих нерадивый ряд,
спящий неразорвавшийся снаряд,
война сжирала всех и всё подряд.
Сорваны оковы школяров.
 
Матёрый, устал от голодных снов,
спать не даёт резкий скрип тормозов.
Неугомонный на Балтике прибой,
тоскует пианино, расстроен бой.
 
Огни… Мерцанье в забитых окнах,
слёзы раненных холстов, полотен.
Мебель ,избежавшая гари буржуек,
стулья, как-то слабо ,
согревавшие жизнь,
над горизонтом тревожная синь…
 
Тянешь , ели-ели, ручку дверную
в комнату забитую , ледяную,
Вновь, вспоминая судьбу не простую,
пустые интриги архистратигов.
 
Топчет гадину царь разноликий
Вместо икон голодные лики,
высохли лица овдовевших жён,
в скверах, свинец перемешен с землёй.
 
Град тиранов, гениев, злодеев.
Каждый поэт, сам себе, на уме
Быть бы амбициям поскромнее,
корни измены в болотной тоске.
 
Когда - то, здесь, теплилось живое,
отроков назначали в изгои.
Классика былого…
Тяжесть века на могучих торсах,
избит гранит хаосом торосов…
 
В парадных, старых зеркал глазища,
в подвалах сквозняки , холодища,
в непокорных сердцах пепелища,
замёрзшие проруби на Неве.
 
Речной буксир, дымящий на воде
противотанковые рвы - в траве.
Судьбы людские, в море вопросов.
Бескозырки … В бушлатах матросы.
За кумачами манят миражи,
из ржавых балок сварены ежи.
 
Молчат Атланты …
Стиль эклиптический: Модерн,
колоны ... Скрыта из камня плоть,
в свинцовом небом глухие стоны,
дощатые , в ночи, гремят вагоны.
 
Мир виртуальный мифических зверей,
из мрамора табун хрипящих лошадей.
Из прошлого пилястры и лепнина
и непреступные кариатиды…
 
Зов вечности: Орнаменты светил,
Венеция , Афины , древний Рим
Зенон из Кития –
раскольникам снится стоицизм…