Тельбин*.

Скорбно выпали снега
на замерзшие луга.
Лист осенний спит во льду.
Я по озеру иду.
 
Воды спят, забыв тепло,
в берег врезались стеклом.
Тельбин замер до весны.
Странные он видит сны:
 
ночь глухая у воды,
ивы моют косы,
позади Днепра мосты –
незнакомцев поступь.
 
Звуки к озеру летят
с берега крутого –
то спешит бойцов отряд
хана молодого.
 
Первый раз в краю чужом -
много лет десятков
предок собирал его
дань – свободе взятку.
 
Чтобы только день в году
здесь стрела являлась,
русич отводил беду,
смирно поклоняясь.
 
Пыль и топот от копыт -
путь их к озеру лежит.
Ветви расступились –
Спешились. Умылись.
 
Хан устал. Зажгли огни.
Взглядом, отстраненно -
гладь озерная пред ним
тихая, как лоно
 
матери, что всех древней,
звезды что качает
в водах чистых, и ручей
в травы вытекает.
 
Приозерные брега
выгнулись восьмеркой –
тонких лилий жемчуга
охраняют стойко.
 
Меж осокой и кустом
плещутся лягушки;
одевает серебром
им луна макушки.
 
Вдруг мелькает силуэт!!-
Чье-то бормотанье..
Ленты, кольца и браслет
брошены на камень.
 
Нежится, совсем одна,
лунный свет нескромен:
дева плавает в волнах,
распевая томно.
 
Замер хан. Послал гонцов:
«Деву мне доставьте!
Принесите мне улов
в белом чистом платье!»
 
Плеск и вскрик! -
на сердце страх -
в иве тень скользнула:
вот один несет в руках
деву. «Утонула!»..
 
Очи серые в песке,
листья скомканы в руке,
гибкий стан зовет красой,
грудь белеет под косой.
 
Оттолкнув чужих рукой,
прыгнув из объятий, -
дева скрылась под водой
в чистом белом платье..
 
Волос прозеленью ранит,
бровь изгибом страстным манит,
и у чувственных ланит
хан, как вкопанный, стоит..
 
Очарован красотой
этой неземною
он издал указ простой:
дань уменьшить втрое.
 
И в досаде уезжал,
слуг на кол приладив;
крепко в пазухе зажав
русый волос прядью.
 
Смолью узкие глаза –
крикнул в воду: «Тельбин!!!» -
Понял хан, что навсегда
он один, до смерти..
 
Ветер встал с речного дна,
рвал с кустов одежды -
разорвал он навсегда
царские надежды.
 
Лист смахнул. Ушел,скорбя,
хан в родные степи..
Лист осенний теребя,
ветер вторил: «Тельбин-н-н…»
 
Долго листик тот летел
в ночь короной ложной
и навеял, что хотел
озеру о прошлом.
 
И теперь он спит во льду,
тайну охраняет.
Я по озеру иду –
он об этом знает.
-------------------------
Тельбин* - озеро в г.Киев.
«Тельбин» (пер. с тюркск. – «тысяча ив»)