Актрисе.

У Золотых Ворот, одна,
безмолвно девочка стояла.
Губами чуя холод дня,
свой монолог перебирала.
А недалеко, вся в огнях,
и,канув в теплом закулисьи,
смывала грим шикарно-рысий
Актриса. В серьгах. Впопыхах.
И люд степенно выходил,
довольный зрелищем вечерним -
у входа в театр бомонд царил,
и критик сыпал словом верным.
Собрав в охапку все цветы,
косметику из-заграницы,
спешила прима к ученице,
забыв к поклонникам сойти.
Как объяснить девчонкам тем,
кто грезит славою и сценой,
о главном, где закон простой,
что не прощает Мельпомена.
Боль от несыгранных ролей
и сладость маленьких успехов,
и вечный труд в душе своей,
чтоб зритель изнывал от смеха.
Родное ждущее лицо,
такие разные партнеры
и, наконец-то, чудо – О! -
похвальный возглас режиссера.
"Я научу – стремилась мысль,
бежала прима, став вдруг строгой, -
огромен - от начала в высь -
тот путь, что соблазняет многих."
Бывают в судьбах вехи, стыки..
Их встреча – в осень,
в холод – впрок!
И потекли уроков реки.
Но рассудил иначе Бог.
Листая прошлого эскизы,
и благодарности полна,
не стала девочка актрисой.
Она – Ахматовой была.