Среди людей, чужих могил ... (памяти Лермонтова)

Среди людей, чужих могил
жизнь ненавидел и любил,
и презирал бездушный «свет» -
под солнцем суета сует…
Он поднимался над землёй,
час ранний разделив с зарёй,
и образ первозданных сил
в его душе слова творил.
 
Не мог понять, как человек,
зовущий в высь из века в век,
туда, где вечный свет от звёзд
дарит сиянье лучших грёз,
вдруг изменяет красоте,
порок вобрав назло мечте,
и совесть усыпив, плетёт дурман
все чувства, обрекая на обман.
 
Поэт тогда поэт, когда душой
он равен небу, над толпой
парит его могучий слог
в необозримости дорог.
Он пишет только о земном,
но верно пламенным пером,
из-под пера в зарю одет
рождается небесный свет.
 
07.04.2020