О поэте (памяти Лермонтова)

 
Ты говорил о вечности, как будто
вся наша жизнь спектакль в минуту…
Поэтому был горд, порой упрям,
в лицо всю правду людям говоря.
 
Тебя почти всегда не понимали,
считали кто безумной головой,
и юношей нахальным, кто душой,
томящейся в бессмысленной печали.
 
Раскрыл немногим сердце, его пламень,
поток бурлящих, затаённых чувств,
и становился дерзостно упрямей
в вопросах чести, подлой лести чужд.
 
Прошли года, стихи через столетья
души полёт несут, и всё в ней о поэте.