МУРАВЕЙ

Дед Макар построил дом
Деревянный,
Как-то к деду гость пришёл,
Гость нежданный.
Тёмно-красный муравей
Кривобокий,
И уселся на цветочке
Осоки.
«Дед! Пусти меня пожить
На крылечко.
Дай бездомному бродяге
Местечко!»
Дед букашку пожалел,
В дом пустил,
Ну, а сам к друзьям ушёл
Погостить.
Тут же хитрый муравей
Свиснул, крикнул у дверей ‒
И бегут из леса к дому
Куча всяких насекомых.
 
Муравей не угощал их
Вареньем,
Стали гости доски грызть
И поленья.
 
Продырявили полы,
Мебель, стены,
И разгрызли всё крыльцо,
Рекордсмены.
 
Тут вернулся дед домой,
Видит, двор покрыт трухой.
Стены в дырах, пола нет,
От крыльца простыл и след.
 
«Что же это за кошмар?»-
Возмутился дед Макар,-
Ах ты, гадкий муравей!
Уводи своих друзей!
Иль возьму на душу грех
И обсыплю перцем всех!»
 
Испугались, и сбежали мошки,
Насекомые,
Муравьи со всей роднёй
Да и все знакомые.
 
Вывод: чтоб в деревне жить,
Нужно бдительнее быть.
И следить, чтоб меж гостей
Не попался муравей.