Память

Память
Двуликий Янус - моя память,
она, заставив явь бледнеть,
то гневный бич, то вкусный пряник.
Меж полюсами "да" и "нет",
она бесчисленностью граней
не устаёт ласкать и ранить,
причём с годами бьёт сильней.
 
Сначала память робким плЮщом
среди житейских драм, нирван
вплеталась в будничную ткань...
Воспоминанья о минувшем
лишь позже стали хлеб насущный,
и пожирал тот Минотавр
за часом час, болезнью став,
закрыв своей огромной тушей
окно в "сегодня" и вгрызаясь
в сознание всё глубже, глубже -
не плюща ласкового завязь,
но опухоли метастазы…
И как мучителен их гнёт,
с которым путь вперёд заказан!
Они на "было" приворот.
 
Ты, память, - неподъёмной ношей,
когда уже не жизни часть –
весь окоём ты застишь прошлым,
затмив и "завтра" и "сейчас"...
 
1-5 июля 2020 г