Ты не знаешь меня…

Ты не знаешь меня…
***
 
Ты не знаешь меня… Мне советов – как жить – не давай.
Ты не ведаешь – как, отчего, для чего и "за сколько".
Даже если по вкусу тебе твой "ситно́й каравай",
Ну, а вдруг – у меня есть ржаная горбушка… и только.
 
Разве видел ты путь, по которому шла я сюда?
О какие коряги сбивала до кро́ви я ноги?
И какою ценой добывалась – по капле – вода,
Что продлила мне жизнь на сухой и не торной дороге?..
 
Ты проблемы разделишь мои? А возьмёшь мою боль?
Нет?.. К чему твой рецепт мне тогда? – хоть какой он отличный.
Он тебе помогал?.. Вот к себе применять и изволь.
Мой рассвет – будет мой! И закат – свой! – встречать буду лично.
 
У любого из нас – опыт собственный… и виражи.
Может – в жизни своей – и добыл ты на лоб сотню пядей.
Но советы – когда не просили! – в себе придержи.
Мудрость жизни – не в лозунгах или флажках на параде.
.
 
апрель 2020