С умыслом случайно

Как странно, удивительно, обидно,
Осознавать себя, как вещью одноразовой.
Создатель шутку выдумал ехидную:
Рождая убивать. Привычное для глаза
 
Обновление природы, лежащее в основе,
И вечно неизменно новая фауна, и флора
В разнообразии своём, разумному готовит
С рожденья смерть. Спрашивать с укором
 
Кого, чего: разумный космос, дикую природу?
Яйцо не учит курицу, а тварь не учи бога…
Как правило, у женщины мучительные роды:
Напуган плод наивный у самого порога.
 
Беспомощному, голому отрежут пуповину,
Как проводник тройной теряет одну жилу,
Ослабленная цепь на треть, наполовину,
И с той поры душа утратой затужила…
 
Плоть умирать обязано, цветущая на пике
Какой-то миг, цветком стремительно завянет,
И не зерно, не семя подхватит ветер дикий –
Разумный дух в руках у ангелов и нянек,
 
Отмоют до беспамятства земное содержание,
И захватить готовят на срок рождаемую плоть,
Но ниточку оставят с небесным обожанием…
Случайно или с умыслом смерть выдумал господь?
05.07.20.