Июльский запах (Япония.ХирадзУка.Пляж)

Что может быть прекраснее
в звенящей тишине
застывшей капли лета
в серебряной волне?
И сосен, что в Японии
то лето берегут? -
Мой пляж - на ХирадзУке,
где камни греют руки, -
там норов океана
и шаловлив, и крут.
Он, как отец, серьезен
и, как любовник, быстр;
И, детвору размножив
по травам и пескам,
ласкает тут и там,
смеется в белый ус
и гонит воды ввысь,
и треплет на забаву
изнеможденный парус.
Мячом играют славно
японские мальчишки,
и воздух прорезают
гортанные слова,
а ты их понимаешь
и не читая книжки,
ведь стелется под ноги
знакомая трава.
От соли поцелуя
волны - бежит, сияя -
ты удираешь в клевер –
он, как с картинки, снят.
Потомки самураев
азартно мяч гоняют,
белесый ветер-Север -
горячий Солнцу брат,
поет в жаре привычно,
в пушистых облаках.
Трещат цикады зычно
в раскидистых кустах.
И видится не мячик,
а солнце – флаг японский -
летит он, с ветром в небе,
воздушно-чистый стяг, -
как вкус родного хлеба,
как древний зов казачий,
и тех людей, что духом
со мною говорят!..