Внутри...

«А утро было зябким, как щекотка,
И голосили третьи петухи,
И были так нужны стихи и водка,
Стихи и водка, водка и стихи...
И были так нужны стихи и водка,
Стихи и водка, водка и стихи...»
 
© Филатов Л.
В один из дней немыслимой жары
терпение летит в тартарары
и в каждом закоулке пепелаца
осознаёшь: и предки не смогли,
не удержались на краю Земли,
свалились ниже плинтуса с матраса.
Полёты не во сне, а наяву –
и просто прелесть, если бы в траву,
даря любимым счастье и надежды.
Отнюдь: давно, как Миша Берлиоз
не веря, ближних мучаем до слёз,
калечим чьи-то судьбы, выи, вежды,
находим повод, тысячи причин
детей соседских, женщин и мужчин,
идеей апеллируя, иконой,
во-первых, отнести к своим врагам,
а во-вторых, посредством сапога
унизить, объявляя вне закона.
Весь мир до основания крушить
решили. Оттянулись от души.
Ломать, узнали поостыв, не строить.
Но объявился сонм учеников
и не из простодушных дураков,
чей ход конём не аргумент для Трои.
Они освоили законы Октября,
прилежно создавая лагеря
и печи для решения вопроса
в контексте новых расовых идей,
чтоб Вечный Жид, а проще – иудей,
впредь не совал в дела чужие носа.
Учитель долго наблюдал окрест
не ведая – на нём поставлен крест:
как многие и он не вышел рожей.
Не спасовал, однако, дал отпор,
но вывод сделал для себя с тех пор
и занялся политикой похожей.
Внутри. А за порогом, как герой
стоял за равноправие горой,
за мир и дружбу в этом самом мире.
Но без ремонта даже крепкий дом
вражду и склоки выдержит с трудом,
развалится – как дважды два четыре.
Никто не спорит – млея от жары,
считают разноцветные шары
сквозь трещины и щели пепелаца,
прикидывая: в этом-то году
на праздники к соседям попадут,
не рухнут ниже плинтуса с матраса…
 
 
 
 
04.07.2020