Подобный образ

Слыхал я притчу про подобность:
Мол, образ Бога - человек!
А раз подобен - значит скоро
Подняться должен бы наверх!
 
Усвоив истину простую:
Как наверху - так и внизу
Я в путь отправлюсь и вплотную
Вопрос подобья изучу...
 
Подобны внешне ли? - Не знаю! -
Не представляю сей объект...
А вот о творческом начале -
Причин не вижу мысли "нет"!
 
Ни зверь лесной... да и не птица
Творить не смогут никогда -
Они в инстинктах растворились
И созидать - не их - судьба!
 
Ступень последняя процесса -
На вид разумный человек...
Имея собственное мненье -
Для Бога - важный конкурент!
 
Творит, решенья принимает,
Меняя видимый аспект...
О благе личном помышляет,
Иметь желает свой процент...
 
Создатель деет безвозмездно,
Творит для общего добра:
Светило греет повсеместно
Не избирая, но любя!
 
Обычный деятель завзятый
На ход не может повлиять...
Но власть имеющий, предвзятый,
Клянётся честно исполнять!
Пока свой быт не обустроит -
О благе общем - не мечтать!
Остановиться вряд ли сможет -
Жизнь - коротка, за раз понять!
 
Лишившись прочно эгоизма,
Про образ можно помышлять...
Другого выхода не вижу
Как нам подобьем засиять...