В.Шекспир. Сонет 75

Для дум моих ты, как для жизни пища,
Как для земли дождь свежий, проливной.
Из-за тебя во мне борений тыща,
Так скряга борется с любимою казной:
 
То ею, наслаждаясь, он гордится,
То вороватый век его терзает сон,
То с нею быть наедине стремится,
То ею хвастать перед миром хочет он.
 
Я пиром чар твоих, пресыщенный, болею,
Но вскоре голоден тобою снова я.
Других желаний не ищу и не имею,
Помимо тех, что получаю от тебя.
 
Так чахну и в излишествах купаюсь,
Лишён всего и снова объедаюсь.