В.Шекспир. Сонет 73

Во мне ты видишь по́ру года ту,
Когда багряных листьев единицы
На голых ветках мёрзнут на ветру, -
На хо́рах, где недавно пели птицы.
 
Во мне ты видишь смеркший уже день,
На горизонте гаснущий в закате,
В ночную погружается он тень -
Ей имя смерть - покой в её палате.
 
И на огонь тот можешь ты смотреть,
Что в моём пепле теплится устало,
Как на одре, где должен умереть,
Весь поглощённый тем, что жар его питало.
 
Ты это видишь и любовь готовишь к муке
И любишь преданней в преддверии разлуки.