В.Шекспир, Сонет 72

Чтоб не заставили тебя поведать всем
За что меня так трепетно любил,
Когда умру - забудь меня совсем,
Ты не докажешь, что я ценен чем-то был,
 
Пока не наплетёшь поверх молвы
Благих неправд, украсив мой финал,
И не навесишь мне такие похвалы,
Каких по воле правды я б не знал.
 
О, чтоб фальшивою не виделась любовь
Твоя ко мне, за ложь твоих прикрас,
Пусть ляжет там, где плоть моя и кровь
И моё имя, опозорившее нас.
 
Стыжусь того, что смог я сотворить,
Стыдись и ты никчёмное любить.