склоны

склоны
… и догоняя след дождя
с холодных гор, потоком бурным
несётся память, с нею – я,
воспоминанием сумбурным.
 
Когда-то здесь были моря
и жизнь была совсем другая,
теперь же – выжжена земля,
да небо без конца и края.
 
Осталось озеро в горах…
Вода в нём горше слёз солёных…
Ах… дело вовсе не в дождях,
всё дело в склонах не зелёных.
 
Седая мудрость древних гор?
Скорей уж, рыжая от пыли,
как скуден скал немой узор…
"Чужие сказки – жизни были…"
 
=
(Пейзаж Скалы, 1893 по Edgar Degas)