Никто не ведал, кто она...

Никто не ведал, кто она...
Никто не ведал, кто она,
Как звать её, откуда родом?
И почему идёт одна?
Ужель теперь такая мода?
 
Лишь я её с трудом узнал,
Хотя она была такой же:
Всё тот же профиль и овал,
И цвет волос, и бархат кожи.
 
Но дамы прежней не видать.
В глазах тревога и тоскливость.
Как будто вышла погулять
На улицу и заблудилась.
 
И долго-долго под дождём
Брела по городу, как в сказке,
И дождик этот день за днём
Её мочил и смыл все краски:
 
Цветной платок, на пальцах лак,
Глаза под чёрными бровями
И губы красные, как мак -
Всё вылиняло под дождями.
 
Никто не ведал, кто она,
Как звать её, где дом родимый
И почему она одна
Идёт, как призрак одержимый?