«Сонная любовь»

Сонная любовь.
 
Все чаще снятся сны, что молодой. Что всё ещё впереди, что всё сможешь. Про любовь. Про ту, что до гроба. Про ту, которую понимаешь, а не до безрассудства. А уж, когда и то и другое! Вот тогда чувствуешь совершенное счастье. И напрочь забываешь, что это сон. Хотя забыть, даже во сне, для тебя не проблема, а скорее наоборот. И встречается тебе для любви образ, такой собирательный, что невольно понимаешь: - Вот та, которую собирал, для себя, всю жизнь. С той скурпулезностью, с которой собирают, на конвейере лучшего автозавода, самый качественный автомобиль. Нет, не на конвейере! Вручную! Только для тебя! С тем исступлённым старанием, с каким пчела собирает нектар с каждого цветка, не думая о том, что мёд, образовавшийся в улье за сто тысяч полётов туда и обратно, заберёт злой пасечник, имитируя дымарём начало пожара.
  Но ты молодой, и это сон. И вместо понимания - «собирал всю жизнь» - ты оставляешь себе чувство лёгкого превосходства, тяжело сдавливающего грудь. Не так чтобы очень, но ощутимо, для того, чтобы понимать, что ты тоже совершенен, как и она, твоя сонная любовь. Нет, как-то странно звучит, что-то не то. Твоя любовь во сне. Боже, ну почему? Почему только во сне? Ведь я же всё знаю, всё понимаю. Какой она должна быть, а какой не должна. Понимает ли она? Вот ведь вопрос! И я снова во сне. Наслаждаюсь совершенной любовью. И не хочу знать - понимает она или нет? Я же ведь мудрец, а это сон. Так - будь, что будет. Не будите меня...подольше....
 
А. О. Шаляпин       04.07.2020