Беловолосая

Беловолосая
Ты стояла под берёзою,
Мяла шёлковый платок.
Я тебя, беловолосую,
В дом до у́тра уволок.
 
До рассвета милой ласкою
Я дарил твоё чело,
И тебя, голубоглазую,
Будто снегом, замело
 
Моей лаской да любовию,
Ты сказала тихо: "Да..."
И в платочек свой шелковенький
Очи скрыла от стыда.
 
Я сказал: "Вернусь, любимая!",
Ты стояла у крыльца,
И коса твоя предлинная
Распустилась у лица.
 
И деревня бело-синяя
Исчезала во дали
Моя сужена-любимая
Оставалась без любви...
 
Встретил я другую милую,
Краше да белее той,
Та мне стала опостылою,
Та мне сделалась чужой.
 
И с невестой-раскрасавицей
Я в деревню приезжал.
...Ты не плакала, без зависти
Подняла за нас бокал,
 
Молча встала за берёзою,
Над болотистым прудом,
 
И легла, беловолосая,
Голубой травою в нём...