Старосветские помещики стансы..

Я к вам пришёл меж строк и междометий
Без всякой цели. Мимоходом. Просто так
Нас разделяет несколько столетий...
Всего то на всего, но это же пустяк!
 
Дверей скрипучих хор разноголосый
Исполнит реквием исчезнувших веков
Я к вам пришёл почти что босый
Поведать про чудесных стариков.
 
Я расскажу, как встарь не понарошку
Между холмов или лесов река текла...
Пульхерии Ивановне попалась кошка
Она решила — это смерть пришла...
 
На первый взгляд нелепая идея
И дверь в столовой басом проскрипит
Что жить вам барыня Пульхерия
Ещё пока никто не запретит.
 
И как же быть теперь секунд-майору?
С кем жизнь ломать иль ночку ночевать?
Мне дверь буфетная скрипит согласно хору:
-Не горячись поэт! Дай слово Гоголю сказать!
 
А дверь сенная тоненьким дискантом
Наверно пропиликает вот так:
- Ах, батюшки! Прикройте же скорее!
Я простужусь! А-а-пч-хи сквозняк!
 
И дверь амбарная на страже разносолов
Похмельным звуком тяжко проскрипит:
- Хозяин нализался словно боров и
голова пустая до сих пор болит.
 
- Как тут не выпить! - скрипнула входная
Хозяйка Богу душу отдала.
Была она для всех одна такая и
Вот совсем зачахнув - померла.
 
С тех пор судьба секунд-майора
Под скрип дверной пошла ко дну
Мне двери жалобно скрипели хором:
- Ведь он любил её одну....
 
-Пришла пора поставить точку!
Все двери дружно проскрипят...
Рассказ я завершил и лыко в строчку...
Как двести лет тому назад!..